Balish tayyorlash retsepti bosqichma bosqich
Рецепт балыша: Балиш – одно из важнейших блюд татарской кухни из теста. Сладкое оно или нет, но оно тает на языке с первого раза.

Рецепт татарского национального блюда балыш настолько прост, что его можно приготовить из картофеля и мясных продуктов, которые есть практически в каждом доме.
Хоть на подготовку и уходит немало времени, результат оказывается лучше, чем вы ожидаете.
Gamburger va xot-dog bulochkalarini tayyorlaymiz
| Необходимые ингредиенты |
|---|
| Мука – 750 гр. |
| Tuxum — 1 dona |
| Smetana — 250 gr |
| Qatiq — 0,5 stakan |
| Sariyog‘ — 150 gr |
| O‘simlik moyi — 20 ml |
| Tuz — 0,5 choy qoshiq |
| Iste‘mol sodasi — 1 choy qoshiq |
| Go‘sht — 1,5 kg |
| Kartoshka — 1,5 kg |
| Piyoz — 2 dona |
| Qalampir — ta‘bga ko‘ra |
| Bulyon — 1 stakan |
Tayyorlanish uslubi
Прежде всего, нужно приготовить тесто. Положите яйца и соль в более глубокую миску и перемешайте. Затем добавьте сметану, йогурт, измельченную соду, растительное и сливочное масло. Все перемешав, добавьте муку и замесите тесто.
Готовое тесто разделите сразу на 4 неравные части, как показано на картинке.

Самый большой кусок будет основой пирога. Раскатайте тесто и поместите его в жаропрочную форму.
Мясо (баранину или говядину) и картофель нарезаем кубиками. Смешайте их, добавьте соль и перец по вкусу. Выливаем подготовленную смесь в тесто.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ею основу. Плотно соедините края. Следующий этап – этап декорирования.

Kartoshka va go‘sht qiymasidan to‘yimli pirog
В центре пирога сделайте небольшое отверстие и сделайте для него «крышку».

Растопить немного сливочного масла и смазать пирог. Затем выпекайте в разогретой до +180°С духовке 90 минут.

Достаньте пирог из духовки, залейте его 1 стаканом бульона и снова поставьте в духовку на 45-60 минут.

Готовые балишни можно подавать к столу с чаем и сметаной.
Также из этого видео вы сможете узнать еще об одном замечательном рецепте приготовления балыша.
O‘zbekcha balish tayyorlash retsepti
В отличие от приведенного выше видео, мы хотим представить вам еще один уникальный способ приготовления балыша.
Хотя это тесто для пирогов и не заквашенное, оно выпекается очень мягкое и пышное. Мясо вы можете использовать по своему вкусу.
| XAMIRIGA |
|---|
| 350 gramm un |
| 200 gramm margarin |
| 300 millilitr kefir |
| 2 choy qoshiq qabartma |
| Bir chimdim tuz |
| ASOSIGA |
|---|
| 300 gramm qiyma |
| 300 gramm kartoshka |
| 250 gramm piyoz |
| 0,5 choy qoshiq zira |
| Ta‘bga ko‘ra tuz va murch |
| Ustiga surtish uchun tuxum sarig‘i |
| Ustiga sepish uchun kunjut |
1 — Этап
Снимаем маргарин с терки в просеянную с разрыхлителем и солью муку и перетираем вручную до состояния пасты.
2 — Этап
Добавьте кефир и замесите мягкое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
3 — Этап
Готовим основу. Картофель и лук нарезаем квадратиками. Смешать фарш, картофель и лук, посыпать тмином, солью и перцем.
4 — Этап
Делим тесто на две части. Первый кусок раскатайте в прямоугольник толщиной 0,3-0,4 см и поместите на противень газовой духовки, застеленный пергаментной бумагой. То же самое делаем сверху и ставим основу.
5 — Этап
Выкладываем второй кусок теста, накрываем им основу и закрываем бока.
6 — Этап
Смажьте верх пирога яичным желтком и проколите вилкой в нескольких местах. Сверху посыпьте кунжутом.
7-й этап
Отправляем в разогретую до 180 С газовую духовку на 40 минут.










